昨日、ボストンのシーポートエリアにあるTaiyaki NYCにいってきました。
Taiyaki NYCのアイスはこれです!
たい焼き型のコーンにソフトクリームが入っています。
View this post on Instagram
Taiyaki NYCは2016年にニューヨークマンハッタンで創業してSNSで話題に。
現在ではニューヨークに3店舗、マイアミとボストンに1店舗ずつあります。
共同創業者のJimmy Chenさん達がたい焼きコーンを作ったきっかけは、日本で食べたたい焼きの美味しさに虜になり、さらに鯛が祝い事や幸福のシンボルとして使われていることを知って感銘を受けたことだそうです。
そんなTaiyaki NYC。ボストンにあるお店はこんな外観です。
ビル1階の外側に面していて、お店の前には休憩スペースがありました。
お店に入ったらカウンターで注文します。
我々はバニラアイスのThe ClassicとチョコレートアイスのThe Choco-Litにレインボースプリンクルをつけてオーダー。
お味ですが、ソフトクリームはなめらかで美味しい。
たい焼きはバターの風味がして、パンケーキのような風味。
少しサクサクした食感が混ざっているのがグッドでした。
たい焼きの中に入っているカスタードは存在感薄めです。
難点はとっても食べにくいこと。
食べてるうちにぼたぼたとソフトクリームが垂れてきます。
写真を撮ったら、側面を押してコーンを丸型にしてから食べるのがコツです。
たい焼きカップを平らにしたまま食べた失敗写真
お店のおすすめは餡入りたい焼きに抹茶とほうじ茶のソフトクリームを乗せたStraight Outta Japanです。
一つのお値段は8ドル。
安くはないですが、シーポートに遊びに行った記念には楽しい体験です。